(10/30)体重92.8kg
朝食。
エリンギとしめじともずくを具にした雑炊は、ご飯が50gしかなかったのでうどんを追加投入。乾麺20gでご飯50gと同じカロリー量である。万能ねぎを振っていただく。推定180kcal。
主菜は烏賊の四川風炒め。長葱、生姜、大蒜のみじん切りを小さじ一杯の油で炒め、香りが出たら短冊切りの冷凍烏賊80gを入れる。野菜は、本当なら大蒜の芽を入れるところだが、切らしていたのでレタスで代用。味つけはオイスターソース、醤油、料理酒、豆板醤で。推定200kcal。
この他ヨーグルトを180g、120kcal。
しめて500kcal。
昼食。
しめじと舞茸とツナのパスタ。麺は40g。具は炒めずに、電子レンジで酒蒸しした。耐熱皿に盛ってスライスしたゆずを載せ、塩と醤油と酒を振ってラップをかけ、五分ほど加熱。茹でたパスタと混ぜ合わせる。玉葱のみじん切りを入れたほうがよかったかも。推定260kcal。
副菜は、きゅうりと若芽とラディッシュの酢の物。三杯酢は、砂糖ではなくカロリー0の人工甘味料を使っている。
推定40kcal。
これに柿を一個食べた。大ぶりの柿だったのでちょっとカロリーオーバーだったかも。推定100kcal。
しめて400kcal。
夕食。
鯛の塩焼き。皿に盛ってあるのは、これは家族の分も入っている。自分の分は160kcal。副菜は一つが椎茸と長葱のミソ炒め。バターで炒めて味醂と出汁で溶いた味噌を合わせている。80kcal。もう一つは牛蒡と切り昆布の土佐煮。牛蒡と昆布を茹で、熱いうちに砂糖と醤油、胡麻油、酢、出汁を加え、鰹節を振ってなじませる。推定20kcal。スープの具は、牡蠣、もずく、エリンギ、舞茸、水菜。醤油と塩、酒で味をつけ、大根おろしで風味をつけてある。推定100kcal。
ご飯は100g。160kcal。
しめて520kcal。
こうして書くといかにも健康的な一日であったかのようなのだが、実はこの後で外出し、都内某所で痛飲してしまったのであった。もちろんつまみで口にしたのは野菜スティックだけという超健康仕様だったが、記憶がなくなるまで焼酎を飲んでしまえば元の木阿弥。タクシーの領収書を見たら、午前3時45分に帰宅していた。なぜかデスクに向かった状態で寝てしまい、朝になって子供に起された(杉江松恋は反省しる!)
でも、後悔なんてしないのだ。これでいいのだ!